Уважаемые посетители! На данный момент мы начинаем обновлять сайт, будем добавлять новую информацию. Вы узнаете много нового! С уважением, команда сайта!
2018.05.02

  Дорогие Друзья! Приглашаем Вас на нашу выставку «Сюжеты Любви».   Ждём вас на открытии выставки 6 МАРТА В 19-00 в Государственном Литературном...
2013.03.04

 

Биография

Евгений Расторгуев

Евгений Анатольевич Расторгуев –известный советский и российский художник, заслуженный деятель искусств.

Биография

Родился в 1920 году в селе Николо-Погост Нижегородской губернии, детство провел в Городце на Волге.Дали имя в честь погибшего брата отца.  Осенью 1935 года Евгений поступил в Горьковское художественное училище, в котором его преподавателем был Анатолий Васильевич Самсонов.

В 1941 после окончания учебы в училище ушел на фронт.

После войны поступил в институт им. Сурикова на живописное отделение в мастерскую им. Герасимова

В 1953 году после окончания института по рекомендации своего учителя С. В. Герасимова и при поддержке В. Н. Бакшеева Расторгуев был сразу принят в члены Союза художников СССР, минуя кандидатский стаж. В этом же году его работы «Порт Владимир» и «Студентка» экспонируются на Всесоюзной выставке в залах Третьяковской галереи. Вскоре он становится членом Правления Союза художников.

В 1957 году художник пишет картину «Юность», успех которой способствовал приобретению ее Третьяковской галереей. С 1960 года он начинает тесное сотрудничество с журналом «Юность», где работает иллюстратором. В качестве корреспондента журнала много ездит по стране — Урал, Братская ГЭС, Дальний Восток, Находка. В середине 1960-х пишет цикл работ, посвященных стройкам Дальнего Востока — серия «Братская тетрадь», «Стихи» (1964-1965), «Дальний рейс», посвященная будням шоферов Братска. В 1966 году он вновь путешествует по Северу вместе с Тамарой Гусевой. Они посещают Сумской Остров, Сумской Посад, Юково. Вместе с ними в поездке участвует художник Павел Судаков. По материалам поездок Расторгуев пишет картины «Мы на Севере», «Тетя Таня», «Рыбак Сумского Посада», «Сережа с сигами», другие работы Беломорского цикла.

Вернувшись в Москву, Расторгуев начинает заниматься книжной графикой — художником оформлено свыше 100 книг в издательствах «Детгиз», «Молодая гвардия», «Советский писатель». Он много выставляется на московских, российских, всесоюзных и международных выставках. Становится участником известной «Группы 16».

Развивает тему родного города, возникает серия «Городецкие фантазии».

С конца 1960-х годов стиль художника кардинально меняется, он начинает увлекаться керамикой. С середины 80-х Каждое лето Расторгуев проводит в Городце, где они с женой купили дом, и пишет целые серии работ, посвященных городу детства. С этого момента он становится известным как «художник из Городца» с ярко выраженным собственным стилем. В 1970 году появляется одна из первых публикаций о художнике А. Зыбина «Городецкие фантазии» в журнале «Москва».

Образование

Получил высшее художественное образование.

Среднее специальное - окончил Горьковское художественное училище

Высшее - Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Его учителем был прославленный живописец Сергей Герасимов, отметивший талант Расторгуева, его особый живописный дар, еще на стадии приемных экзаменов.

Уход на фронт

 Посоле окончания училища В 1941-м ушел на фронт, был картографом, работал в редакторском составе во фронтовой газете, затем участвовал в создании первого мемориального музея Второй мировой войны «Свирская победа». После Победы он продолжил обучение – сначала в Ленинграде, в Репинском, затем в Москве, в Суриковском.

Военное время

С 1943 Воевал на Карельском фронте. Участвовал в Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Северной Норвегии. Присвое­но звание лейтенанта. Опубликовал несколько фронтовых ри­сунков в общевойсковой газете 32-ой армии "Боевой путь". Пе­реведен в штат этой газеты. В 1944 По приказу маршала К.А.Мерецкова направлен на возведение комплекса "Свирская Победа". Среди создателей мемориала были - Я. Титов (главный художник), архитекторы Б. Ворон­цов. А. Калайда, скульптор Л. Бобровников, художники Б. Уга­ров, Ю. Коровин, Л. Байков, М.Епифанов, М. Копейкин, М. Натаревич, А. Семенюк, П.Слета. В 1945 Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и др.

После войны

После демобилизации При поддержке М.Натаревича Расторгуев был зачислен сразу на второй курс и поступил в Институт им. И.Е.Репина. Но решает вернуться в Москву , где поступа­ет в Государственный художественный институт им. В.И. Су­рикова на живописный факультет. Учится в мастерской Сергея Васильевича Герасимова. Среди его однокашников - В. Гаврилов, С.Ткачев, И.Сорокин, Б. Шустов, Р. Столяров и др. Общается с более старшими мас­терами такими как В. Ефанов, Ю. Пименов, Ф. Богородский, А.Тышлер, Н.Шифрин, Г. Шегаль, Н.Чернышев. Отношения с некоторыми из них переходят в дружбу.

Работы художника и выставки

Работы художника экспонировались на выставках произведений «Группы 16» (1969, 1975, 1985), на выставке декоративно-прикладного искусства в Салоне Нади Леже в Париже (1975), на выставке скульптуры малых форм в Нью-Дели (Индия) в 1979, на выставке произведений советских художников в Бирмингеме, Великобритания (1988), в Варшаве (Польша) и Торонто (Канада) в 1989, на выставках в Пенсильвании (США), Онфлере (Франция) в 1991, на выставке «Пять русских художников в Риме» в Галерее «Сан Лоренцо» (Италия) в 1993, на групповой выставке в галерее «На Солянке» в Москве (1994), на групповой выставке московских художников в Ярославле — галерея «Форум-Аре» (1996) и многих других.

Персональные выставки Евгения Расторгуева прошли в Западном Берлине (1975), в Выставочном зале на Литейном проспекте в Ленинграде (1984), в Выборге в Замке (1985), в Художественном музее в Чебоксарах (1987), в Подольске (1988), в Художественном музее Нижнего Новгорода (1990), в Риме и в Галерее Елены Корнетчук в Питтсбурге (США) в 1991, в ЦДХ в Москве в 1995, в московской галерее «Ковчег» в 1997, в Посольстве Новой Зеландии в Москве (2004), в Государственной Третьяковской галерее (2005), в Посольстве Финляндии в Москве (2007), в Выставочном зале города Городца (2008), в Центральном выставочном зале Нижнего Новгорода.

Работы Евгения Анатольевича Расторгуева находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея керамики «Кусково», Государственного музея декоративно-прикладного искусства (Царицыно), Музея современного искусства (Москва); Государственного Русского музея, Музея обороны Ленинграда (Санкт-Петербург), Областной картинной галереи Вологды, художественных музеев Вологды, Орла, Нижнего Новгорода, Херсона, Томска, Екатеринбурга, Чебоксар, Ижевска, Кемерово, Челябинска, Ферапонтово, Новокузнецка, Петрозаводска, Тюмени, а также за рубежом: в Музее Ватикана (Рим, Италия), в Художественном музее Тулузы (Франция), в Музее Cremona Foundation (Механишвилл, США), в Галерее П. Людвига (Кельн, Германия); в частных собраниях Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, России (Москва, Петербург), США, Финляндии, Франции, Чехии, Новой Зеландии.

 

«В искусстве радость не скроешь», – написал Евгений Анатольевич в одной из своих книг. Образ расторгуевского Городца – неповторимого, сказочного, фантастического – мог бы стать изюминкой в создании туристического имиджа города – ведь в этом  Городце любой из нас хотя бы на время становится чуть-чуть моложе, свободнее и счастливее.

                                   Нина Дмитриевская о творчестве художника

 

Семья

Жена – Тамара Гусева

Невестка– Людмила Варламова

Внучка – Наталья Варламова

 

 
 
© Conglo — создание сайтов